Préventions actuelles des médias sur certains produits

De nos jours, une prise de conscience à propos des dangers concernant les produits utilisés au quotidien a été établie. Besoins nécessaires ou superflus, les médias mettent en oeuvre une campagne d’information sur les risques de ces consommations. Nous parlerons en premier des aliments pour ensuite dévier sur le sujet des addictions légales.


I Les dangers de la nourriture :


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Certains aliments ,par leur surplus de graisse, de sucres ou de cholestérol, peuvent entraîner à l’obésité ou à une surcharge pondérale. La nourriture « fast-food » par exemple pourrait être responsable de ces risques comme l’a prouvé le film « Super Size Me ». Dans la vie de tout les jours, les plats préparés, les barres chocolatées…etc peuvent contenir des sels, graisses, sucres cachés ou additif alimentaire. Se renseigner sur ce que détient exactement ce que l’on mange devient une recherche à présent nécessaire.


Les médias avertissent avec des slogans comme « Pour votre santé, ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé. » par exemple , en accord avec la charte ci-dessous.

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II Les dangers du tabac et de l’alcool :

1) Le tabac :

Le tabac contient de la nicotine, il est présenté sous diverses formes (cigarettes, rouler, macher, etc.) qui comportent des additifs (goût, saveur, etc.)

La combustion de ces produits crée de nouveaux composants nocifs pour la santé (monoxyde de carbone, goudrons…). Le tabac augmente la pression artérielle, il accélère le rythme cardiaque et détériore les artères. Il peut provoquer des conséquences physiques, comme le cancer et les maladies respiratoires… Il a des effets nocifs sur le déroulement de la grossesse (prématurité, poids à la naissance, etc.)

La nicotine est une des plus puissantes substances créant la dépendance, elle peut être considérée comme une drogue.

Le tabac est également interdit aux mineurs.

http://www.danger-sante.org/les-dangers-du-tabac-cigarette-clope

Les avertissements sur les paquets de cigarettes européens sont harmonisés. Ils doivent être inscrits en caractères gras, en noir sur fond blanc, entourés d’un cadre noir. L’avertissement doit occuper au moins 30 % de la surface du paquet sur l’avant, et 40 % sur l’arrière. Les quantités de nicotine, goudron et monoxyde de carbone inhalés (pour un fumeur standard) doivent aussi être indiquées.

La réglementation est liée à la directive 2001/37/CE du 5 juin 2001.  Puis, en France, depuis le 1er janvier 2004, certains de ces dangers sont signalés sur les paquets de cigarette.

http://blogsofbainbridge.typepad.com/veronique/images/2007/08/11/fortuna_image_recto_fr_2006.jpg

 

           2) L’alcool :

C’est le foie qui prend en charge l’essentiel de l’élimination de l’alcool en le transformant pour plus de 90 %. Le reste est évacué par les poumons (dans l’haleine), les reins (par l’urine) et la peau (par la sueur). Il faut savoir que la capacité du foie à éliminer l’alcool est limitée à 2,4 g/l de sang par jour en moyenne. Au-delà de 3 g/l, il peut y avoir coma et, au-delà de 5 g/l, il y a risque mortel. En principe, chaque verre fait monter l’alcoolémie de 0,15 à 0,20 g/l. Mais en réalité, cela dépend des personnes, suivant leur sexe, leur poids et leur âge.

L’alcool est une drogue, on peut vite y devenir indépendant.

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.leblogdecom.fr

 

La vente d’alcool n’est totalement interdite qu’aux moins de 16 ans. Entre 16 et 18 ans, les jeunes peuvent acheter des alcools « doux » (bière, vin, cidre) dans les bars et dans les magasins.
Malgré cela, beaucoup de jeunes des moins de 16 ans peuvent consommer de l’alcool « fort ».

 

En conclusion, de telles précautions ont été prises pour avertir la population des dangers de certains produits.

 

Exposé réalisé par Line Gaubert-Verrier, Thi Lan Choné et Manon Augros, 3°6.