MANGER-BOUGER

MANGER-BOUGER



 

 

Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie !

Vous savez que manger,

c’est aussi l’occasion d’apprendre et de découvrir

de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs… et que les repas

peuvent être source de plaisir mais aussi, parfois, de conflits !

Au quotidien, il n’est en effet pas toujours facile

de gérer votre plus jeune qui refuse de toucher à ses légumes

ou votre ado qui passe son temps à grignoter…

Par des recommandations simples et des repères

de consommation validés par les instances scientifiques

de santé publique, ce guide se propose de vous aider

à transmettre à votre enfant – de sa naissance au début

de l’âge adulte – le plaisir de manger tout en favorisant

 


 

Manger mieux

 

Bien manger, c’est se faire plaisir en préservant sa santé…

Manger est un des grands plaisirs de la vie : plaisir de savourer un bon repas, de faire une pause dans le travail, de se retrouver à table en famille ou entre amis, de ne plus avoir faim et d’être rassasié, et même le plaisir de ne pas se soucier de ce qu’on mange ! C’est aussi la satisfaction de préparer pour les autres, de créer une recette, de partager ses « coups de mains », de découvrir des saveurs, d’apprécier la richesse et la diversité des alliances de goûts, de finesse des plats par opposition au trop gras trop salé trop sucré qui alourdit les papilles…

Si ce plaisir de manger procure un certain bien-être, il est également vrai que nous construisons notre santé avec notre alimentation. Toutes les études scientifiques le confirment : l’alimentation est un élément essentiel pour protéger sa santé !

Une alimentation riche de saveurs où certains aliments sont privilégiés et d’autres limités, alliée à une activité physique régulière, contribue à nous protéger de la prise de poids excessive, des risques d’hypertension artérielle, d’excès de cholestérol, de maladies cardio-vasculaires, d’ostéoporose, de diabète de type II, et du développement de certains cancers.

Fruits et légumes : Au moins 5 par jour.

Produits laitiers : Jusqu’à 4 pour les enfants, les ados et les personnes âgées !

Féculents : A chaque repas.

Viande, poissons, œufs : 1 à 2 fois par jour.

Matières grasses : A limiter, bien les choisir, pour vraiment en profiter.

Produits sucrés : A consommer avec modération, apprenez à limiter votre consommation !

Sel : Apprenez à limiter votre consommation de sel !

Eau : A volonté, parce que l’eau est la seule boisson indispensable ! C’est également la moins chère !

 

 

 


Bouger plus



Aujourd’hui de moins en moins d’enfants aiment faire du sport : Pourtant, faire du sport est très important pour la santé.

Tout d’abord, faire du sport limite l’apparition de graisse. En effet, se dépenser est important pour rester mince et éviter l’obésité. Mais faire du sport a aussi de très bons effets sur l’ensemble du corps.

Les os, grâce aux efforts fournis pendant le sport, deviennent plus solides et donc plus résistants.

Le cœur, pendant le sport, s’habitue à l’effort, il peut ainsi lui-même fournir plus d’efforts : plus une personne fait du sport, plus son cœur devient efficace. Le cœur éjecte donc beaucoup plus efficacement le sang et donc permet de mieux distribuer l’oxygène, dissout dans le sang, aux organes et aux muscles.

Faire du sport permet aussi de développer l’équilibre et la coordination des mouvements. C’est dans l’enfance que l’on apprend le plus facilement les meilleurs gestes.

En fait, grâce au sport pratiqué de façon régulière, le corps devient de plus en plus résistant et performant.La pratique régulière d’une activité physique est importante, surtout pour tous ceux qui passent la majorité de leurs journées assis.


 

 

Les préventions faites par manger bouger sert à nous faire prendre conscience qu’il est

important d’avoir une bonne alimentation et de pratiquer une activité sportive.

Ces messages de prévention sont là pour éviter les maladies comme :

par exemple Le diabète, le cholestérol, les maladies cardio-vasculaire,

l’obésité ou bien encore des cancers…

« Manger-bouger » nous recommande de faire du sport régulièrement,

c’est important car pour avoir une vie saine et favoriser le développement du cœur,

il faut pratiquer une activité physique régulière.

Il nous recommande également de manger 5 fruits et légumes par jour

et de ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé.

Il faut avoir une alimentation varié et équilibré pour éviter les maladies

comme le diabète ou bien encore le cholestérol …

pour cela, il faut manger varié, c’est-à-dire 5 fruits et légumes par jour

et ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé.

 


 

Source : Wikipedia et le site officiel de Manger-Bouger

Article créé par : Lucas & Anthony